PENGARUH FRAKSI BAWANG DAYAK (Eleutherine americana (L) Merr) TERHADAP MEMORI SPASIAL MENCIT JANTAN GALUR BalB/C YANG DIINDUKSI ALKOHOL 10% - Mujtahid Bin Abd. Kadir (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2021)
Memori spasial adalah memori kerja yang digunakan untuk mengingat kembali pada saat melakukan tugas tertentu serta merupakan perpaduan antara perhatian, konsentrasi, dan memori jangka pendek. Kandungan senyawa yang bersifat anti oksidan pada bawang dayak dapat mencegah terjadinya penurunan memori. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fraksi bawang dayak terhadap memori spasial mencit jantan yang diinduksi alkohol 10%. Penelitian ini memnggunakan 25 ekor mencit jantan galur BalB/C yang dibagi 5 kelompok, kelompok 1 kontrol negatif (NA-CMC), Kelompok 2 Kontrol Positif (gingkobiloba), Kelompok 3, 4 dan 5 kelompok perlakuan dengon dosis 38 mg/KgBB, 76 mg/KgBB, 114 mg/KgBB. Metode yang digunakan adalah metode Y maze dengan melihat ketepatan hewan uji dalam memasuki lengan secara berurutan dan dengan melihat kerusakan sel pada bagian cortex cerebral. Hasil perhitungan waktu pada Y maze dan hasil kerusakan jumlah sel pada cortex serebral dianalisa secara statistik dengan one-way ANOVA.Hasil uji Y Maze dan jumlah kerusakan sel pada bagian cortex cerebral menunjukkan bahwa fraksi etil asetat bawang dayak memberikan efek pada memori spasial dan tidak terdapat perbedaan bermakna dengan kelompok kontrol positif (gingkobiloba). Fraksi etil asetat bawang dayak (Eleutherine americana (L) Merr memiliki pengaruh terhadap memori spasial pada mencit jantan galur BalB/C yang diinduksi alkohol 10%..