EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BEBERAPA KULIT BUAH TERHADAP BAKTERI Eschericia coli - Inur Tivani (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2021)
Penyebab utama penyakit infeksi yaitu bakteri. Eschericia coli merupakan salah satu bakteri penyebab penyakit diare. Banyak beredar produk guna mengatasi masalah ini. Namun, penggunaan bahan alam banyak diminati oleh masyarakat. Kulit buah nanas madu, kulit pepaya dan kulit pisang kepok memiliki kandungan saponin serta glikosida sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kulit buah mana serta pada konsentrasi berapa yang paling efektif menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Program Studi DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama. Ekstrak kulit buah dibuat dengan menggunakan metode soxhletasi. Ekstrak beberapa kulit buah selanjutnya dibuat 3 konsentrasi yaitu 5%, 15% dan 25%. Pengujian antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter daerah hambat untuk ekstrak kulit nanas dengan konsentrasi 5% sebesar 32,86 ±1,22 mm, konsentrasi 15% sebesar 37,06 ± 0,61 mm, konsentrasi 25% sebesar 42,83 ± 5,96 mm. Ekstrak kulit pepaya dengan konsentrasi 5% sebesar 25,4 ±0,79 mm, konsentrasi 15% sebesar 28,09 ±1,05 mm dan konsentrasi 25% sebesar 31,78 ± 1,93. Ekstrak kulit pisang kepok konsentrasi 5% sebesar 19,95 ±1,58 mm, 15% sebesar 25,23 ± 0,47 mm dan konsentrasi 25% sebesar 29,48 ± 1,55 mm. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kulit buah yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli yaitu ekstrak kulit buah nanas madu dengan konsentrasi 25%