Program Pengabdian Desa Mitra Desa Wisata Pelaga Menuju Terbentuknya Rantai Pasokan Pariwisata (Tourism Supply Chain) - Indah Kusuma Dewi; I Ketut Suarja; I Gusti Agung Bagus Mataram; I Gusti Agung Istri Mas Pertiwi (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2020)
Keberhasilan desa wisata untuk mendatangkan wisatawan tergantung kepada jaringan distributor pariwisata seperti perusahaan transport, tour operator, dan travel agent yang dikenal sebagai rantai pasokan pariwisata (Tourism Supply Chain-TSC). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mewujudkan TSC di Desa Wisata Pelaga agar dapat mendatangkan wisatawan secara berkesinambungan melalui TSC. Pengabdian tahun 2020 adalah untuk mempersiapkan persyaratan utama desa wisata yaitu atraksi, amenities, dan akomodasi. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan metode pattern matching. Hasil penelitian menyatakan bahwa khusus pada Desa Wisata Pelaga atraksi wisata (keindahan alam dan agrowisata) telah siap sebagai produk wisata, akan tetapi tidak ada akomodasi dan amenities. Terkait hal tersebut maka dua buah kamar di dua keluarga dijadikan percontohan homestay, pelatihan Bahasa Inggris dan kuliner diberikan kepada pemuda desa, serta pembuatan brosur, website dan papan penunjuk arah.