Penerapan Sistem Informasi dan Manajemen Perpustakaan Berbasis IoT untuk Meningkatkan Literasi di SD N Kramas, Tembalang, Kota Semarang - Eni Dwi Wardihani; Bambang Supriyo; Ilham Sayekti (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2021)
Tuntutan kemampuan literasi bagi usia sekolah menjadi landasan Gerakan Literasi Sekolah. Berdasarkan survei yang telah dilakukan oleh Politeknik Negeri Semarang di SDN Kramas didapati bahwa permasalahan dilatarbelakangi oleh kekurangan sarana dan prasarana pendukung Gerakan Literasi Sekolah, di mana salah satu komponennya adalah perpustakaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu kegiatan Gerakan Literasi Sekolah SDN Kramas. Metode yang dilaksanakan adalah pada aspek Non ASN dengan membuat sistem informasi dan manajemen perpustakaan database berbasis IoT (Internet of Things) Library Management System. Selain itu, adalah pada aspek ASN dengan memberikan pelatihan kepada tenaga perpustakaan agar dapat mengoperasikan sistem informasi dan manajemen perpustakaan. Hasil yang dicapai adalah terimplementasinya website perpustakaan dengan nama domain perpustakaan.sdnkramas.sch.id dan keterampilan pustakawan dalam mengeola website tersebut. Integrasi sistem tersebut diharapkan dapat membuat manajemen di perpustakaan SDN Kramas menjadi lebih baik dan terkelola.