PELATIHAN PEMBUATAN BLOG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN SARANA LITERASI DIGITAL GURU - Sari Mubaroh; Linda Fujiyanti; Indah Riezky Pratiwi (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2020)
Masa pandemi ini guru tidak lagi sebagai sumber utama pembelajaran tetapi lebih kepada fasilitator yang dituntut dapat melakukan proses pembelajaran jarak jauh dengan perangkat teknologi yang berkembang. Dengan tujuan membantu mitra dalam hal ini guru SMAN 1 Sungailiat, maka diselenggarakan pelatihan pembuatan blog sebagai salah satu alternatif media pembelajaran sekaligus sarana literasi digital guru. Platform yang digunakan adalah edublogs yang khusus ditujukan untuk para pendidik maupun siswa. Metode yang digunakan berupa pelatihan mulai dari pembahasan teori literasi digital, media pembelajaran, cara membuat, manfaat blog sampai mempraktekan langsung bagaimana merancang, mendesain dan mengaplikasikan blog. Hasil yang dicapai yaitu para guru dapat membuat blog sendiri dengan desain menarik untuk keperluan di lingkungan sekolah maupun kebutuhan pribadinya. Guru berhasil menggunakan beberapa fitur dalam blog seperti ganti profil, ubah tema, buka kelas, memberikan materi melalui ketikan, tautan video YouTube, tautan Google, dan menyajikan ujian.