Analisis Peluang Bisnis Start-Up Konsultan UMKM dari Akademisi dan Institusi Pendidikan Vokasi - Arie Indra Gunawan; Rafiati Kania; Widi Senalasari (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2021)
Kegiatan PKM yang dilakukan oleh Perguruan tinggi vokasi salah satunya adalah untuk mendukung pengembangan UMKM. Peran UMKM sangat sentral bagi perkembangan dan kondisi ekonomi suatu negara, tetapi dalam hal kinerja manajerial, sektor UMKM di Indonesia memiliki nilai yang relatif rendah. Untuk meningkatkan kapasitas SDM sektor UMKM berbagai metode digunakan. Dukungan dari akademisi dilakukan dengan berbagai studi dan pembentukan inkubator bisnis. Perguruan Tinggi berbasis vokasi memiliki kedekatan dalam pengembangan sains dan teknologi yang relevan untuk mengembangkan UMKM salah satunya adalah peningkatan kemampuan manajer SDM melalui layanan konsultasi dan pelatihan bagi UMKM yang dikembangkan melalui kegiatan PKM di Politeknik Negeri Bandung. Analisis TOWS dilakukan untuk memeriksa peluang bisnis konsultan.