Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Melalui Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Berkelanjutan (KWT Harapan Baru Kenagarian Koto Tuo, Kec. Harau, Kab. Limapuluh Kota) - Rinda Yanti; Hasan Ibrahim (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2020)
Perilaku Kelompok Wanita Tani (KWT) Harapan Baru Kenagarian Koto Tuo, Kecamatan Harau, Kabupaten 50 Kota, Sumatera Barat dalam mengolah limbah rumah tangganya dapat dikategorikan belum berkelanjutan. Pemberdayaan KWT dalam pengolahan limbah sebagai solusi dalam perbaikan perilaku sehingga dapat berkelanjutan. Metode dalam pemberdayaan KWT dilakukan dengan metode survei, transformasi pengetahuan dan keterampilan dengan penyuluhan dan demontrasi pengelolaan limbah rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan 98% KWT memahami pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah rumah tangga dan 95% termotivasi untuk mengembangkannya dalam wirausaha. Penambahan aktivator EM4 menghasilkan kompos limbah rumah tangga dengan rataan nilai kandungan unsur hara tanah sangat tinggi untuk C (6,27 %), P2O5 (12,33%) tergolong rendah, N (0,627%) sangat rendah, pH tanah 4,5 tergolong masam dan kadar air 12,18% tergolong rendah.