Pengembangan Potensi Desa Beraban Sebagai Objek dan Daya Tarik Wisata di Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan - Ni Nyoman Sri Astuti; Ni Nyoman Triyuni; Ni Ketut Bagiastuti; Ida Ayu Elistyawati (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2020)
Desa Beraban Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan memiliki berbagai potensi yang layak untuk dikembangkan sebagai daya Tarik wisata. Tujuan yang ingin dicapai dalam program pengembangan desa mitra ini adalah memberikan solusi permasalahan masyarakat desa yang akan mengembangkan pariwisata. Analisis menggunakan analisis deskirptif dan SWOT analisis dengan matriks IE mengetahui alternatif pengembangan kegiatan kelompok pemandu wisata berupa pelatihan kepemanduan wisata, penyusunan paket wisata dan Bahasa Inggris. Hasil uji coba menunjukkan bahwa kepemandauan wisata mendapat nilai baik yaitu dengan nilai 78. Pelatihan memasak bahan lokal sangat bermanfaat bagi kelompok culinary karena selama masa pandemi Covid-19 tidak ada kegiatan wisata, maka kelompok ini memanfaatkan hasil pelatihannya dengan menangani kegiatan memasak pada event-event tradisional seperti pesta pernikahan atau upacara potong gigi dan kegiatan lainnya. Posisi Desa Beraban pada Matrik IE berada pada Sel V yang artinya Desa Beraban dalam posisi tumbuh dan berkembang. Alternatif potensi yang dikembangkan sebagai daya tarik wisata adalah sungai Yeh Hoo sebagai daya tarik wisata air di Kabupaten Tabanan.