Pelatihan Media Internet dan Powerpoint bagi Anak-anak dan Warga Menuju Kampung Cerdas - Nurul Hikmah; Eka Selvi Handayanis; I Wayan Edi Arsawan (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2021)
Kebutuhan orang pada era milenial saat ini dalam memanfaatkan fasilitas internet mudah didapatkan dengan jaringan yang cukup luas. Penggunaan internet dari berbagai tingkatan baik anak prasekolah, anak sekolah maupun orang tua juga menggunakan fasilitas tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah mewujudkan kampung cerdas melalui pelaihan bagi anak-anak dan warga di kampung untuk menggunakan media internet dan Powerpoint, mampu memanfaatkan sarana internet untuk memperoleh informasi maupun Powerpoint dalam menyampaikan materi; mengembangkan IPTEK; dan membangun model kerjasama. Hasil pengamatan terlihat anak-anak dan warga di kampung mengikuti pelatihan dengan sangat antusias. Pelatihan Internet dan Microsoft Powerpoint ini dilaksanakan selama satu semester, sekitar 30 orang (anak prasekolah, sekolah dan orang tua) yang mengikuti pelatihan tersebut. Peserta yang mengikuti program pelatihan mempunyai disiplin ilmu yang berbeda. Selama pelatihan, peserta sudah berhasil mempraktikkan materi internet, mengimplementasikan Powerpoint dengan membuat tulisan, membuat rancangan tampilan, mengatur animasi tampilan sesuai dengan potensi/ kebutuhan.