Korelasi Antara Push dan Pull Factor Wisata Kawasan dan Bangunan Bersejarah - Charlie Lady Beauty Afriesta (Jurnal Pariwisata Terapan, 2020)
Kawasan dan bangunan bersejarah merupakan salah satu tujuan wisata yang didatangi masyarakat. Masyarakat memiliki beberapa alasan dalam mendatangi kawasan dan bangunan bersejarah. Terdapat dua faktor, push dan pull, dalam mengunjungi kawasan dan bangunan bersejarah. Faktor push adalah faktor pendorong yang merupakan motivasi dari diri seseorang. Sedangkan faktor pull merupakan faktor lingkungan yang menjadi penarik seseorang dalam berwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan faktor push dan pull dalam mengunjungi kawasan dan bangunan bersejarah, serta melihat korelasi dari kedua faktor tersebut. Dari hasil analisis ditemukan ada tiga dimensi push yaitu edukasi, fisiologis, dan interpersonal; serta empat dimensi pull yaitu aksesibilitas dan keterjangkauan, kualitas lingkungan dan pengalaman, sosial, dan daya tarik objek. Dimensi edukasi memiliki korelasi tinggi dengan daya tarik objek. Dimensi interpersonal memiliki korelasi tinggi dengan dimensi sosial, dan dimensi fisiologis memiliki korelasi tinggi dengan kualitas lingkungan dan pengalaman.