Strategi Pengembangan Wisata Bersepeda Berdasarkan Karakteristik Motivasi Pesepeda Urban (Pada Grup Sepeda TOC Dan JGC-SCAM) - Tb Adinda Laksmana; Heryadi Rachmat; Rusdin Tahir (Jurnal Pariwisata Terapan, 2020)
Olahraga bagi sebagian orang sudah bukan hanya merupakan kebutuhan hidup sehari-hari, namun juga sudah dianggap sebagai gaya hidup. Dengan melakukan olah raga bukan hanya sekedar mendapatkan kebugaran tubuh tapi juga mendapatkan banyak manfaat lainnya. Trend Olah raga ini juga menjadi gaya hidup yang berkembang pesat pada masyarakat urban, dengan semakin banyaknya kelompok masyarakat tersebut yang rutin melakukan jenis olah raga yang dapat dilakukan di sela sela keterbatasan waktunya. Olah raga bersepeda adalah salah satu kegiatan yang banyak diminati oleh kaum urban. Munculnya kelompok bersepeda pada masyarakat urban merupakan refleksi dari kebutuhan berolah raga sambil berekreasi di luar ruangan. Terdapat berbagai macam motivasi para pesepeda, dari hanya sekedar berkeinginan berolah raga, berwisata, mengurangi efek polusi udara, penghematan bahan bakar dan menghindari kemacetan, mencari pengalaman dan tantangan baru, pertemanan, hingga hanya sekedar mencari aktualisasi diri. Untuk mengetahui jenis motivasi beraktifitas bersepeda pada masyarakat urban,  dilakukan kuesioner terhadap kelompok bersepeda serta penggemar kegiatan bersepeda lainnya. Hasil kuesioner yang diperoleh dapat mengelompokan serta mencirikan para pesepeda kaum urban berdasarkan karakteristik dan motivasi, serta menentukan strategi strategi pengembangan wisata pesepeda kaum urban dengan menganalisa faktor faktor internal IFAS dan eksternal EFAS dari karakteristik motivasi para pesepeda urban tersebut, serta menentukan strategi berdasarkan metode SWOT. Sehinga diperoleh strategi strategi pengembangan wisata bersepeda bagi masyarakat urban.