Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Pemangku Kepentingan pada Pengembangan Kawasan Wisata Kedung Ombo - Nafiah Ariyani (Jurnal Pariwisata Terapan, 2020)
Partisipasi pemangku kepentingan dalam pengembangan pariwisata merupakan faktor yang sangat penting sejalan dengan sifat multiaktor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penentu minat berpartisipasi dan tipologi pemangku kepentingan dalam pengembangan kawasan wisata Kedung Ombo secara terintegrasi. Menggunakan paradigma mix-method, penelitian ini menjelaskan situasi saat ini sekaligus menjangkau pemikiran ke depan terkait kasus yang bersifat ex ante. Pengumpulan data menggunakan metode diskusi kelompok fokus dan kuesioner. Analisa data menggunakan metode Qualitative Comparative Analysis (QCA) dibantu perangkat lunak Tosmana versi 1.52. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat jalur yang membentuk partisipasi pemangku kepentingan, yaitu: 1 Pola pikir pemangku kepentingan yang benar terhadap pariwisata. 2.  Kapasitas pemangku kepentingan dalam penyediaan anggaran, sumber daya manusia, dukungan teknis dan pengembangan atraksi wisata. 3. Hubungan yang baik antar pemangku kepentingan. 4. Keyakinan terhadap kemampuan kawasan wisata Kedung Ombo dapat memfasilitasi kepentingan bersama. Tipologi pemangku kepentingan berdasarkan minat berpartisipasi terbagi dalam dua kelompok, yaitu berpartisipasi  atau tidak berpartisipasi dan tidak ada pemangku kepentingan kontradiktif. Sebagian besar pemangku kepentingan berminat untuk berpartisipasi. Perhutani Telawah, Perhutani Gundih, Bappeda Sragen, Dinas Pemuda, Olah Raga dan Pariwisata Sragen, Bappeda Grobogan dan Perguruan Tinggi Pariwisata adalah pemangku kepentingan yang mempunyai kondisi untuk berminat berpartisipasi paling tinggi. Untuk mendorong minat partisipasi para pemangku kepentingan yang Temuan ini bermanfaat sebagai dasar dalam mengembangkan kebijakan pengembangan kawasan wisata Kedung Ombo secara partisipatif dan berkelanjutan.