Faktor Yang Memengaruhi Perilaku Peduli Lingkungan: Pengembangan Model Menggunakan Theory of Planned Behavior dan Norm Activation Model - Ika Pratiwi Simanungkalit; Aulia Fashanah Hadining; Kusnadi Kusnadi (IJEEM - Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 2021)
Permasalahan Sungai Citarum menjadi salah satu wujud pencemaran lingkungan yang sampai saat ini belum teratasi sepenuhnya, bahkan kondisi Sungai Citarum mendapatkan predikat sungai paling tercemar di dunia. Salah satu faktor penyebab yaitu pola perilaku masyarakat terhadap pembuangan limbah domestik tanpa pengolahan yang menambah beban pencemaran di Sungai Citarum. Program Citarum Harum menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan pencemaran Sungai Citarum yang dalam pelaksanaannya membutuhkan partisipasi dan kontribusi masyarakat. Keterlibatan peran serta kepedulian masyarakat menjadi kunci kesuksesan implementasi program Citarum Harum. Peran serta kepedulian masyarakat untuk memutuskan berkontribusi dalam suatu program peduli lingkungan terkait dengan bagaimana perilaku masyarakat tersebut terhadap obyeknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model dari Theory of Planned Behavior (TPB) dan Norm Activation Model guna menentukan faktor-faktor signifikan yang dapat memengaruhi perilaku pro-lingkungan seseorang dalam program Citarum Harum. Model yang diterapkan adalah gabungan Theory of Planned Behavior dan Norm Activation Model, dengan mengusulkan kerangka kerja yang lebih komprehensif dan tepat. Tahapan pengembangan model dari literatur sebelumnya diaplikasikan dengan menggunakan enam hipotesis. Tahap selanjutnya dari penelitian ini adalah melakukan survei untuk mengoperasionalisasikan dan menguji secara empiris model menggunakan metode yang ada sesuai dengan objek dan metode penelitian.