Persepsi Masyarakat terhadap Dampak Industri Semen di Wilayah Kabupaten Boolang, Mongondow, Sulawesi Utara - Ilham Akbar Mustafa; Hayati Sari Hasibuan; Ahyahudin Sodri (IJEEM - Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 2021)
Industri semen adalah salah satu bidang industri besar yang ada di berbagai wilayah di Indonesia yang memberikan dampak positif maupun dampak negatif untuk kelestarian lingkungan serta masyarakat yang berada disekitarnya. Industri yang berupa prodak suatu barang atau jasa dari suatu pemanfaatan dan pengolahan sumber daya alam menghasilkan berbagai dampak di berbagai aspek yaitu aspek ekonomi, aspek lingkungan, dan aspek sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis persepsi masyarakat akibat adanya kegiatan industri semen di wilayah strategis baru yaitu wilayah Boolang, Mongondow, Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif menggunakan analisis deskriptif dan tabulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas masyarakat belum merasakan adanya perubahan dampak berarti dari adanya industri semen. Kesimpulan penelitian ini adalah belum adanya dampak positif berarti dari adanya industri semen di wilayah Kabupaten Boolang, Mongondiw, Sulawesi Utara