Modifikasi Biosand Filter Pasir Gumuk sebagai Upaya Pengolahan Air Sungai Gadjahwong Yogyakarta - Ardyan Pramudya Kurniawan; Maizer Said Nahdi; Siti Aisah (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak Air memiliki peranan penting bagi manusia, untuk keperluan sehari – hari (minum, mandi, memasak, pertanian, peternakan, dan mencuci). Bertambahnya jumlah penduduk Yogyakarta setiap tahun, menyebabkan meningkatnya kebutuhan air bersih. Sumber air dapat diperoleh dari air laut, mata air, danau dan air sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas perairan Sungai Gadjahwong ditinjau dari parameter fisik, kimia, biologis, dan kandungan logam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu modifikasi biosand filter menggunakan pasir gumuk dirangkai melalui proses penampungan air dan reverse osmosis. Hasil pengujian air dilakukan di laboratorium kimia terpadu Universitas Islam Indonesia, secara fisik perairan dapat menurunkan nilai residu tersuspensi (TSS) 67 mg/L menjadi 21.5 mg/L, dan menurunkan turbiditas (kekeruhan) dari 9.12 NTU menjadi 0.88 NTU. Sedangkan secara kimiawi dapat meningkatkan nilai dissolve oxygen (DO) dari 4.37 mg/L menjadi 5 mg/L; menurunakn kadar Klorida (Cl-) dalam perairan dari 14.1 mg/L menjadi 4 mg/L; dan menurunkan kadar detergen 0,28 mg/L menjadi 0,14 mg/L. Dari penelitian tersebut disimpulkan bahwa modifikasi biosand filter menggunakan pasir gumuk dapat meningkatkan kualitas perairan secara fisik dan kimiawi. Kata Kunci: Biosand filter, Pasir Gumuk, Sungai Gadjahwong, reverse osmosis Abstract Water has an important role for humans for daily needs (drinking, bathing, cooking, agriculture, animal husbandry, and washing). In addition, the increasing number of residents of Yogyakarta every year causes an increase in the need for clean water. Water sources can be obtained from seawater, springs, lakes, and river water. This study aims to study the water quality of the Gadjahwong River in terms of physical, chemical, biological, and metal content parameters. The method used in this research is a modified sand filter using dune sand assembled through a water storage process and reverse osmosis. The results of water testing carried out at the integrated chemical laboratory of the Islamic University of Indonesia, physically water can reduce the value of suspended residue (TSS) 67 mg/L to 21.5 mg/L and reduce turbidity (turbidity) from 9.12 NTU to 0.88 NTU. Meanwhile, chemically it can increase the dissolved oxygen (DO) value from 4.37 mg/L to 5 mg/L; decrease Chloride (Cl-) in the waters from 14.1 mg/L to 4 mg/L, and reduce detergent levels from 0.28 mg/L to 0.14 mg/L. This research concluded that modification of sand filter using dune sand could improve water quality physically and chemically. Keywords: Biosand filter, Pasir Gumuk, Gadjahwong River, reverse osmosis