HUBUNGAN ANTARA JENIS / BENTUK, UKURAN, DAN BAHAN FASILITAS DUDUK TERHADAP DURASI DUDUK PENGUNJUNG: STUDI KASUS CAFE EDUPLEX - Aulia Fiya Maulida; Ratri Wulandari (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2019)
Fasilitas duduk merupakan elemen penting yang berperan dalam menentukan tingkat kenyamanan di sebuah cafe atau restoran. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa lamanya pengunjung bertahan di dalam cafe sesuai fasilitas duduk yang digunakan dan mengambil kasus Cafe Eduplex di jalan Ir. H. Djuanda, Dago. Dalam penelitian ini membahas tentang hubungan antara jenis, ukuran dan bahan sebuah fasilitas duduk, terhadap frekuensi lamanya pengunjung yang datang di cafe tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Pertama, mengumpulkan data-data berupa teori tentang macam-macam jenis, ukuran standart dan bahan sebuah fasilitas duduk serta efeknya terhadap kenyamanan dan psikologi pengunjung, yang menyebabkan adanya perbedaan durasi waktu berkunjung. Kedua, pengumpulan data lapangan dengan memperhatikan jenis, ukuran dan bahan fasilitas duduk yang ada pada cafe tersebut, serta memperhatikan jenis pengunjung dan perbedaan lamanya waktu pengunjung berada di cafe tersebut. Selanjutnya, membandingkan data-data yang sesuai dan berkesinambungan antara teori tertulis pada literatur, yang berisi tentang jenis atau bentuk, ukuran dan bahan fasilitas duduk serta efek yang ditimbulkannya dengan data lapangan yang terkumpul berupa jenis atau bentuk, ukuran dan bahan fasilitas duduk yang ada di cafe tersebut, serta lama pengunjung berada disana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan antara hasil pengumpulan data lapangan dan literatur yang terkumpul sesuai. Jenis fasilitas duduk beserta ukuran dan bahannya berpengaruh dengan durasi pengunjung yang datang. Karena adanya perbedaan rasa nyaman yang ditimbulkan oleh fasilitas duduk tersebut. Kata Kunci: Fasilitas duduk, Kenyamanan, Waktu berkunjung, Cafe