THE EFFECT OF BUILDING QUALITY AND ENVIRONMENTAL CONDITIONS ON COMMUNITY PARTICIPATION IN MEDAN CITY HISTORICAL BUILDINGS - Yuanita FD Sidabutar (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2020)
Potensi wisata budaya Kota Medan pada bangunan-bangunan bersejarah. Tujuan 1) mengetahui kualitas bangunan terhadap partisipasi masyarakat pada bangunan bersejarah di Kota Medan. 2) mengetahui kondisi wilayah lingkungan bangunan terhadap partisipasi masyarakat pada bangunan bersejarah di Kota Medan. 3) mengetahui kualitas bangunan, kondisi wilayah lingkungan terhadap partisipasi masyarakat pada bangunan bersejarah di Kota Medan. Sampel sebanyak 218 orang. Teknik pengumpulan data disebarkan kuesioner. Data diproses menggunakan Statistical Product Service and Solution versi 20.0 for windows. Teknik analisis data regresi linier berganda dengan rumus Y= a + b1X1 +b2X2. Hasil uji regresi linier berganda yaitu R2sebesar 0,637 atau 36,3% bahwa ada pengaruh kualitas bangunan dan kondisi wilayah lingkungan terhadap partisipasi masyarakat pada bangunan bersejarah di Kota Medan. Dengan hasil uji F (Simultan) diperoleh Fhitung sebesar 35,53 dan Ftabel sebesar 1,04, dengan demikian Fhitung 35,53> Ftabel1,04 dan disimpulkan kualitas bangunan dan kondisi wilayah lingkungan terhadap partisipasi masyarakat pada bangunan bersejarah di Kota Medan berpengaruh signifikan.Kata Kunci: Kualitas Bangunan, Kondisi Wilayah Lingkungan, dan Partisipasi Masyarakat