POD HOSTEL YANG COMPACT UNTUK DIMENSI MINIMUM - Annisa Rahmadina; Setiamurti Rahardjo (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2019)
Maraknya trend backpacking sebagai pilihan untuk berwisata kalangan anak muda atau para milenial, menjadi salah satu pendorong munculnya hostel. Meski para backpacker cenderung tidak memprioritaskan privasi atau kenyamanan seperti turis pada umumnya, bukan berarti mereka tidak layak mendapat fasilitas yang nyaman dan dapat memenuhi kebutuhan mereka. Karena itu, hostel pun berinovasi dari bentuk ranjang susun menjadi bentuk kapsul atau pod. Pod hostel ini merupakan unit area tidur tertutup yang diberi beberapa fasilitas tambahan dalam dimensi yang terbatas dan harga yang disesuaikan dengan anggaran backpacker. Aneka rupa fasilitas yang disediakan di setiap pod untuk menarik minat anak muda akan membuat ruang di dalamnya menjadi padat dan terasa tidak nyaman. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk mengetahui besaran dimensi dan jumlah fasilitas pada satu unit pod sehingga kenyamanan dapat terjaga. Metode penelitian yang diterapkan pada artikel ini dilakukan secara kuantitatif melalui komparasi studi banding pada beberapa hostel di Yogyakarta dan Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai perbandingan antara dimensi dan jumlah fasilitas dari masing-masing objek. Nilai-nilai tersebut kemudian akan diakumulasikan dan dikomparasikan untuk mendapatkan hasil rasio dimensi dan jumlah fasilitas pod yang dapat memenuhi kebutuhan backpacker dengan layak. Kata kunci: backpacker, milenial, hostel backpacker, penginapan kapsul, Pod Hostel, efisiensi ruang.