Interaksi Model Pembelajaran Inkuiri vs Ekspositori dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - Aminullah Aminullah (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, desain quasi eksperimen pretest-posttest non equivalent control group design dengan versi faktorial 2x2. Bertujuan: (1) mengetahui perbedaan hasil belajar yang diajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri dan ekspositori, (2) mengetahui perbedaan hasil belajar yang memiliki motivasi tinggi dan rendah, dan (3) mengetahui apakah ada interaksi antara model pembelajar inkuiri vs model ekspositori dan motivasi belajar tinggi vs motivasi belajar rendah terhadap hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 5 Pasui Kabupaten Enrekang tahun ajaran 2020/2021. Tehnik pengambilan sampel menggunakan clauster random sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial two way ANOVA (Uji F). Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan hasil belajar kelompok yang menggunakan model pembelajaran inkuiri dan ekspositori terlihat dari nilai sig yang didapatkan yaitu 0,002 yang lebih kecil dari nilai sig α yaitu 0,05 , (2) terdapat perbedaan hasil belajar yang memiliki motivasi tinggi dan rendah terlihat dari nilai sig yang didapatkan yaitu 0,00 yang lebih kecil dari nilai sig α yaitu 0,05, dan (3) terdapat interaksi antara model pembelajar inkuiri vs ekspositori dan motivasi belajar tinggi dan rendah terhadap hasil belajar siswa terlihat dari nilai sig yang di dapatkan yaitu 0,009 yang lebih kecil dari nilai sig α yaitu 0,009 (0,009 < 0,05).