Fitoremediasi Tanaman Apu-Apu (Pistia Stratiotes) terhadap Kadar Logam Zn Berdasarkan Variasi Jumlah Tanaman - Laili Oktaviani; Widya Nilandita; Dedy Suprayogi (Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 2020)
Zn merupakan logam berat yang banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan industri. Meningkatnya penggunaan Zn menyebabkan pencemaran air. Untuk mereduksi hasil buangan dari industri yang menghasilkan Zn dapat dilakukan dengan cara teknik fitoremediasi. Pada penelitian ini, fitoremdiasi yamg dilakukan yaitu dengan memanfaatkan tanaman Apu-Apu (Pistia stratiotes) sebagai tanaman fitoremediator. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efisiensi penyerapan logam berat Zn oleh tanaman Apu-Apu dengan variasi jumlah tanaman yang berbeda. Variasi jumlah tanaman yang digunakan yaitu 10 dan 15 tanaman dengan waktu tinggal selama 10 hari dan dengan konsentrasi awal 11,02 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada reaktor B memiliki efisiensi removal logam berat Zn sebesar 83,85% dan pada reaktor C memiliki efisiensi removal sebesar 79,50%.Kata Kunci: Logam Zn, Fitoremediasi, Pistia stratiotes, Sistem Batch