IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM USAHA MIKRO KECIL MENEGAH (UMKM) PADA DINAS KOPERASI USAHA MIKRO DAN PERDAGANGAN KOTA BATU - Nurhaeni Jaya; Cahyo Sasmito; Roro Merry Wulandari (REFORMASI, 2021)
AbstrakHambatan dalam pengembangan UMKM bisa berbeda di satu daerah dengan daerah lain atau antar perdesaan dan perkotaan, atau antar sektor, atau antar sesama perusahaan di sektor yang sama. Salah satu permasalahan pelaku UMKM di Kota Batu adalah pemasaran hasil produksi, masih ada pelaku usaha yang tidak memiliki izin dari BPOM, banyak pelaku UMKM yang tidak memiliki mesin-mesin yang berteknologi tinggi salah satunya ialah mesin packing. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Usaha Mikro Kecil Menengah. Untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Usaha Mikro Kecil Menengah. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Keputusan (Liberary Research). Sember data berupa data primer dan data sekunder. Fokus dalam penelitan ini ialah “Implementasi Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Usaha Mikro Kecil Menengah pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Perdagangan Kota Batu”. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah keputusan (liberairy research) dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah informasi yang telah dikumpulkan kedalam unit-unit anlisis. Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program UMKM pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Batu dalam konteks komunikasi, ketersediaan sumber daya, disposisi, dan Struktur organisasi yang dilakukan oleh Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Batu sudah cukup Baik. Dalam hal sudah cukup baik. Dalam mengimplementasikan program pemberdayaan memiliki faktor pendukung dan penghambat yang dapat mempengaruhu keberlangsungan pengimplementsikan program tersebut. MSMEs in Batu is facing several problems such as product marketing, the lack of packing machines, and BPOM license. The purpose of this study was to determine the implementation of community empowerment programs through the UMKM and to identify the supporting and hindering factors for the implementation of the program.This research is literature research. Data sources are in the form of secondary data. The research focus was the implementation of community empowerment through the UMKM Program at Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Batu. The data collection methods were literature (library research) and documentation. While the data in the form of information that has been collected were analyzed into analysis units. The validity of the data was through external and internal critical analysis. The result showed that the implementation of this program is quite good from the aspect of communication, resource availability, disposition, and organizational structure. But, there are still some supporting and inhibiting factors that affect the program.