Pelayanan Promotif dan Preventif Meningkatkan Kesejahteraan Lansia di Desa Gaji Guntur Demak - Noveri Aisyaroh; Friska Realita; Isna Hudaya; Alfiah Rahmawati; Meilia Rahmawati (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Populasi lansia di Indonesia semakin meningkat, supaya bisa berperan dalam pembangunan dan tidak menjadi beban Negara perlu adanya kebijakan dan program khusus bagi kelompok lansia. Timgginya UHH merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan nasional di bidang kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah deteksi dini adanya masalah kesehatan lansia melalui pelayanan promotif dan preventif. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan antropometri untuk mengetahui status gizi lansia dan pemeriksaan darah (glukosa dan asam urat) dengan sasaran para lansia di Desa Gaji, Guntur Demak. Sebagian besar usia lansia > 60 tahun, status gizi normal, banyak yang mengalami hipertensi, terdapat 124,39% glukosa dalam darah tinggi dan sebagian besar asam urat rendah. Pengkajian dan pemeriksaan yang didapatkan tidak normal dilakukan rujukan ke Puskesmas Guntur II.