Pengenalan Produk Makanan dan Kosmetik Berbahan Dasar Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) yang Kaya Antioksidan dan Baik Bagi Kesehatan - Elfia Siska Yasa Putri; Vivi Anggia (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Indonesia tengah menghadapi tantangan masalah kesehatan meningkatnya penyakit tidak menular (PTM) seperti stroke, penyakit jantung koroner (PJK), kanker dan diabetes justru menduduki peringkat tertinggi. Kurangnya kesadaran akan pola hidup dan makan yang sehat merupakan salah satu penyebab kondisi ini. Kecenderungan kehidupan masyarakat yang memilih segala sesuatunya serba instan termasuk dalam konsumsi makanan dan kosmetik yang saat ini banyak yang menggunakan bahan-bahan berbahaya termasuk pewarna menyebabkan banyak timbulnya penyakit. Begitu pula dengan kehidupan masyarakat pada lingkungan Kampung Jati, Desa Parung, Bogor. Pendekatan terpadu untuk merubah perilaku masyarakat agar mengkonsumsi makanan sehat yang akan memberikan dampak yang positif dimasa depan yang akan menurunkan PTM. Pada saat ini gaya hidup sehat atau kembali ke alam (back to nature) telah menjadi tren baru masyarakat. Konsumsi buah setiap hari memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita, bukan saja rasanya yang enak tapi buah dan sayur kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya stres oksidatif, sehingga pada pengabdian masyarakat ini kami mencoba memanfaatkan pigmen pada buah naga merah sebagai sumber antioksidan alami dan pewarna alami pada pembuatan produk makanan dan produk kosmetik sederhana. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan peningkatan pemahaman dan pengetahuan tentang manfaat konsumsi buah naga merah dan cara pemanfaatan buah naga merah sebagai bahan dasar makanan dan kosmetik. Dengan meningkatnya pemahanam dan pengetahuan tersebut, diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran untuk mengikuti gaya hidup sehat sehingga terhindar dari penyakit.