PKM Pasar Syariah Ulul Albab - Idel Waldelmi; Wita dwika Listihana; Afvan Aquino (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Lembaga keuangan syariah / BMT adalah lembaga usaha yang berusaha memberi manfaat dan bukan lembaga sosial. Permasalahan yang dihadapi pedagang dalam mengakses modal dari lembaga keuangan yang diakui oleh pedagang memang sulit dan rumit. Oleh karena itu alternatif yang dimanfaatkan Padagang adalah jasa pelapas bagi para rentenir. Dari hasil pelayanan yang telah dilakukan, pedagang mulai menyadari modal yang diperolehnya, oleh karena itu upaya yang dilakukan tidak lain adalah mendirikan lembaga keuangan syariah / BMT di lingkungan pasar syariah maupun dari jasa yang dilakukan pada ulul. Pasar syariah albab bersama mitra penyuluhan hal ini kepada para pelaku usaha yaitu para pedagang di pasar sangat membantu para pedagang untuk mengenal dan memahami untuk dapat mengamalkan pentingnya lembaga keuangan syariah / BMT yang sesuai dengan syariah dan keberadaannya. adanya kepercayaan yang tinggi dari para pedagang / pelaku usaha untuk segera mewujudkan keinginan para pelaku usaha / pedagang untuk dapat mendirikan lembaga keuangan syariah / BMT di lingkungan pasar syariah. Pada intinya lembaga keuangan syariah akan memberikan kesempatan kepada pelaku usaha / perdagangan untuk ikut serta dalam berdagang untuk mendirikan lembaga keuangan syariah / BMT, penggunaan dan akses BMT oleh para pedagang tentunya akan sangat membantu bagi para pelaku usaha pedagang.