PKM Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Biogas Sebagai Sumber Energi Alternatif di Kelurahan Bulusan Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi - Abdul Holik; Muhammad Habbib Khirzin; Ardito Atmaka Aji (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kelurahan Bulusan didominasi oleh sektor peternakan. Sebagian besar masyarakat bekerja sebagai kuli bangunan dan setiap warga memiliki peliharaan sapi 2-4 ekor. Selama ini limbah kotoran sapi dari hasil usaha peternakan tidak dimanfaatkan dengan baik dan dibuang begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Hal tersebut menjadikan tim PKM ingin melaksanakan pengabdian dengan memanfaatkan limbah kotoran sapi. Tujuan dari PKM ini adalah pemanfaatan limbah kotoran sapi menjadi biogas sebagai sumber energi alternatif. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap sosialisasi, pembuatan instalasi biogas, dan pendampingan. Kegiatan PKM dapat memberikan dampak yang baik untuk masyarakat Kelurahan Bulusan sehingga pencemaran lingkungan dapat teratasi