Pengembangan Produk Kripik Tela Aneka Rasa dan Strategi Pemasarannya Untuk Kesejahteraan Kelompok Wanita Rengganis Jember - Aulia Brilliantina; Elok Kurnia Novita Sari; Irene Ratri Andia Sasmita (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Ubi jalar merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung karbohidrat yang memiliki keunggulan dibandingkan dengan sumber karbohidrat lainnya. Salah satu kecamatan di Kabupaten Jember yang paling banyak membudidayakan tanaman ubi jalar adalah Kecamatan Panti, Desa Pakis, Dusun Kemundungan. Kelompok tani selama ini menjual ubi dalam bentuk umbi segar dengan harga sangat murah, mulai dari harga Rp 500, - hingga Rp 1.500, - per kilonya. Dalam rangka mendukung pembangunan pertanian menuju terwujudnya pertanian unggul yang berkelanjutan berbasis sumber daya lokal, tim pengabdian kami akan melaksanakan program "Pengembangan Produk Keripik Ubi Jalar Beragam Rasa dan Strategi Pemasarannya untuk Kesejahteraan Kelompok Wanita Tani Rengganis di Jember" untuk meningkatkan kemandirian pangan, nilai tambah, daya saing dan kesejahteraan petani.Metode: Jenis pelatihan yang akan diberikan meliputi pelatihan pembuatan keripik dengan metode Deep Frying, serta memberikan pelatihan strategi pemasaran agar produk dapat berkembang dan laku di pasaran. Pelaksana kegiatan terdiri dari satu orang ketua pelaksana yang berkompeten di bidang kewirausahaan, dan satu orang pelaksana yang berkompeten di bidang mekanisasi alat pengolah makanan. Hasil: Luaran yang ingin dicapai adalah peningkatan daya saing dan penerapan iptek bagi komunitas perempuan petani di Rengganis, Jember. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 8 bulan dengan total biaya yang dibutuhkan sekitar Rp. 47.500.000. Kesimpulan: Meningkatnya pengetahuan dan daya saing perempuan petani di Rengganis, Jember.