Penerapan Teknologi Lokal Mesin Pembuat Adonan Roti Berkualitas (Quality Bread Dough) Untuk Pemberdayaan dan Pengembangan Industri Kecil Roti - Anang Supriadi Saleh; Agus Santoso; Yossi Wibisono (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan dari usulan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan industri kecil roti di UD. Sarila, Gebang, Jember, melalui penerapan teknologi lokal, membuat mesin pembuat adonan roti yang lebih berkualitas, efisien, mudah didapat, mudah perawatannya, dan harga terjangkau, tidak bergantung pada teknologi impor, teknologi ini juga memberdayakan bengkel bisnis di sekitarnya. Metode: Agar kegiatan ini dapat diterima dan bermanfaat bagi kedua mitra pengguna, pendekatan dan langkah yang dilakukan adalah pendekatan pemberdayaan masyarakat. Dampak keseluruhan dari kegiatan ini adalah terwujudnya kemandirian masyarakat, yaitu masyarakat yang mampu menyelesaikan masalahnya sendiri. Berdasarkan konsep pemberdayaan masyarakat, tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sebagai berikut; koordinasi dan penyiapan kegiatan oleh penyelenggara kegiatan, sosialisasi kegiatan kepada industri kecil roti, penyusunan rencana kerja antara pelaksana dengan UD. Sarila, pembuatan mesin pembuat adonan roti, pelatihan pengoperasian dan perawatan mesin yang tersebar, pelatihan pembuatan adonan roti dengan menggunakan alat difusi, pelatihan administrasi dan manajemen organisasi, kegiatan monitoring dan evaluasi, laporan publikasi ilmiah dan media massa . Hasil: Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini meliputi; pembuatan prototipe mesin, pelatihan pengoperasian dan pemeliharaan, pelatihan pembuatan roti dengan kualitas yang lebih baik, pelatihan manajemen, pembuatan poster dan video kegiatan pengabdian tersebut, pembuatan naskah publikasi ilmiah, pendaftaran naskah publikasi ke media cetak lokal yaitu Surat Kabar Jember Post, dan pembuatan laporan akhir . Kesimpulan: Penerapan teknologi dan pelatihan pada pelayanan ini khususnya penerapan mixer adonan roti telah meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas roti di UD. Sarila. Peningkatan manajemen administrasi dan struktur organisasi yang lebih teratur dan terstruktur.