Penerapan Teknologi Produksi dan Keuangan Pada Pengerajin Bambu di Kabupaten Jember - Sumadi Sumadi; Didiek Hermanuadi; Rediyanto Putra (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan skema pengabdian desiminasi Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi untuk anggaran tahun 2019. Program pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan produksi dan tata kelola keuangan yang ada di KUB Andrika Jaya dan KUB Ida Jaya. Kedua mitra yang ada pada program pengabdian ini merupakan usaha pengerajin bambu yang berasal dari Jember. Metode pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei, perbaikan kualitas bahan baku, dan program pelatihan. Program pengabdian ini telah menghasilkan peningkatan efisiensi dan efektivitas kegiatan produksi yang dihasilkan dari penerapan teknologi mesin produksi yang meliputi yaitu mesin, pengering, mesin sender, dan mesin pemotong bambu. Selain itu, program pengabdian ini juga telah menghasilkan program aplikasi keuangan sederhana berbasis excel dan penerapan aplikasi akuntansi berbasis android. Mitra berharap agar kegiatan pengabdian ini dapat berjalan secara kontinu agar dapat menciptakan keberlanjutan perkembangan pada usaha yang telah dijalankan.