Pendampingan Pembukuan Sederhana Bagi Usaha Kerajinan Enceng Gondok dan UMKM Pemula di Surabaya - Supriyati Supriyati; Gunasti Hudiwinarsih; Muazaroh Muazaroh (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pendampingan Pembukuan Sederhana Bagi Usaha Kerajinan Enceng Gondok dan UMKM Pemula di SurabayaUsaha kerajinan eceng gondok merupakan salah satu usaha kerajinan di kota Surabaya yang mampu memperkenalkan produknya sampai mancanegara. Usaha ini telah dirintis sejak tahun 2008 dan memiliki pasar produk yang luas. Namun, permalasahan utama yang dihadapi mitra adalah belum tersusunnya administrasi pembukuan yang terstruktur dan ajeg karena kendala keterbatasan sumberdaya, operasi yang tidak rutin dan fokus pemilik hanya pada kegiatan produksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mampu membantu mitra menyusun pelaporan keuangan secara tersruktur dan ajeg. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan meliputi wawancara dengan mitra untuk memahami proses bisnis usaha kerajinan, pendampingan pengelolaan usaha khususnya pencatatan transaksi bisnis mitra, dan penyusunan SOP dan draft Buku Panduan Akuntansi Sederhana Usaha Kerajinan. Hasil tim pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat telah mampu menyelesaikan kegiatan pengabdian masyarakat dengan hasil yang diperoleh berupa 1) meningkatnya kesadaran dan pemahaman mitra tentang pentingnya pembukuan untuk operasional usahanya, 2) tersusunnya laporan keuangan sederhana yang bermanfaat untuk mitra, 3) tersusunnya SOP dan draft Buku Panduan Sederhana Usaha kerajinan. Kegiatan pengabdian masyarakat di masa datang perlu dikembangkan lagi agar semakin banyak pelaku usaha yang tergolong usaha mandiri atau pemula dapat mengembangkan usaha dengan baik dan berkelanjutan. Karena itu, dukungan pemerintah dan dunia akademisi sangat diperlukan.