Optimalisasi Potensi Wisata dan Pengurangan Resiko Bencana di Desa Pentadio Barat untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan Daerah Dataran Danau Limboto, Kabupaten Gorontalo - Intan Noviantari Manyoe; Ronal Hutagalung (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Berbah adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Dalam hal kemajuan pendidikan usia dini terdapat beberapa taman kanak-kanak (TK) di kecamatan berbah diantaranya TK PANTI DEWI. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu penilaian rapor hingga saat ini masih menggunakan teknik konvensional ditulis penilaian deskriptif secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup tinggi dalam prosesnya. Hal lain adalah gaya penulisan yang berbeda-beda jika ditulis manual dan beberapa masalah human error baik dari sisi orang tua ataupun guru-guru. Solusi yang ditawarkan tersedianya sebuah website rapor online yang dapat dijadikan sebagai media penunjang dalam penilaian rapor, serta pendampingan pelatihan pengoperasian menggunakan komputer untuk meningkatkan kemampuan guru-guru TK Panti Dewi. Dalam kegiatan ini dilakukan juga pendampingan terhadap orang tua anak didik dalam penerimaan rapor menggunakan website. Dengan adanya program ini pada akhir pelaksanaan kegiatan mitra mampu meningkatkan efisiensi waktu penilaian rapor penulisan rapor hasil ajar menjadi lebih efektif dan efisien bahkan memberikan invoasi baru bagi orang tua jaman milenial yang anak-anaknya sekolah TK di Panti Dewi saat ini yakni dapat menerima rapor anak dalam bentuk softcopy secara online serta dapat unduh sendiri melalui gadget yang dimiliki