Peningkatan Kualitas Teknologi Produksi Dan Tata Kelola Usaha Pada Usaha Apem Selong dan Putu Dahlok Jember - Sumadi; Oryza Ardhiarisca; Rahma Rina Wijayanti; Rediyanto Putra (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program pengabdian ini akan dilakukan pada usaha Apem Selong & Putu Dahlok Jember. Usaha ini terletak di Jl. Fatahilah, Tembaan, Kepatihan, Kec. Kaliwates, Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan perkembangan dari usaha Apem Selong dan putu Dahlok Jember dari segi tempat usaha, peralatan, pemasaran, kebersihan dan produk. Dengan demikian, usaha Apem Selong dan Putu Dahlok ini bisa lebih optimal dalam memperoleh keuntungan. Perbaikan peralatan dilakukan dengan menambah atau memperbarui peralatan yang sebelumnya dimiliki oleh mitra. Dengan demikian, perbaikan peralatan perlu dilakukan agar usaha mitra lebih efisien dan efektivitas dalam menghasilkan produk, sehingga keuntungan yang diperoleh menjadi lebih optimal. Perbaikan peralatan ini akan sepenuhnya melibatkan mitra dalam hal penentuan spesifikasi alat yang akan digunakan. Hal ini dikarenakan mitra merupakan pihak yang mengetahui sepesifikasi seperti apa yang harus ada dalam alat yang akan digunakan. Adapun alat yang dibutuhkan oleh usaha apem selong dan putu Dahlok adalah kompor dengan ukuran dan tekanan api yang lebih besar dan panci putu dengan ukuran yang lebih besar dan berbahan stainless steel. Berdasarkan perhitungan biaya produksi yang telah dilakukan maka diketahui bahwa usaha Apem Selong dan Putu Dahlok mendapatkan keuntungan sebesar Rp189.100,- per hari jika seluruh produknya terjual