Penerapan Teknologi Reproduksi Inseminasi Buatan untuk Meningkatkan Produktivitas Reproduksi dan pemberdayaan Peternak Itik di Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo - Rosa Tri Hertamawati; Epy Muhammad Luqman (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kecamatan Candi di Kabupaten Sidoarjo merupakan sentra produksi telur itik yang memerlukan diversifikasi usaha untuk mengatisipasi harga pasar telur itik tidak stabil.Usaha pembibitan melalui teknologi Inseminasi Buatan (IB) merupakan salah satu diversifikasi produkuntuk menghasilkan telur tetas sebagai upaya untuk menghasilkan DOD yang mempunyai daya tetas tinggi dan meningkatkan efisiensi pejantan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Candi Kebupaten Sidoarjo selama 2 bulan yang terbagi dalam dua tahap yaitu : Pada tahap I dilakukan interview dan wawancara ntuk mengetahui latar belakang pengetahuan, minat dan kemampuan dalam para peternak inseminasi buatan pada itik.Pada tahap IIdiberikan pelatihanpada peternak dan mengevaluasi pengetahuan dan kemampuan secara teoritis dalam inseminasi buatan pada itik. Evaluasi untuk mengetahui kemampuan dan minat peternak, evaluasi ini dilakukan selama kegiatan berupa kuisioner untuk pre dan post test. Pemberdayaan melalui penyuluhan dan pelatihan telah mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peternak itik di Kelompok Peternak Itik sebesar 14,74 % dan sebagian besar peternak itik (73,68 %) berminat menerapkan teknologi IB pada itik sebagai upaya efisiensi penggunaan pejantan itik, meningkatkan fertilitas dan daya serta kualitas anak itik dalam rangka meningkatkan pendapatan.