Pembuatan Masker Kain untuk Menangkal Penyebaran Covid-19 di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Naning Retnowati; R Alamsyah Sutantio; Alwan Abdurahman (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penyakit Coronavirus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV2). Masker wajah tergolong dalam APD yang dapat melindungi manusia dari serangan Virus COVID-19. Masker untuk melindungi debu atau partikel yang masuk ke dalam pernafasan, juga dapat terbuat dari kain dengan ukuran tertentu. Bu Busani adalah salah seorang penjahit baju rumahan berkeinginan untuk membuat masker kain agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap masker kain. Permasalahan mitra dikarenakan : masih rendahnya kualitas dan kapasitas produksi mitra karena kurangnya bahan dan alat (mesin jahit) yang digunakan dalam pembuatan masker masih bersifat manual, minimnya informasi mitra tentang ide cara mendesain masker yang inovatif dan menarik serta sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pelanggannya, minimnya informasi yang dimiliki mitra tentang cara pengelolaan usaha jahit baju yang baik sehingga keuntungan yang diperoleh menjadi tidak maksimal, minimnya informasi yang dimiliki mitra tentang cara pemasaran produk yang tepat. Pemberian bantuan alat dan mesin produksi kepada mitra diharapkan akan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses produksi usaha jahit masker. Kegiatan pelatihan berupa pemberian materi bidang manajemen dan pemasaran diharapkan dapat memperbaiki kemampuan manajerial usaha mitra, dapat memperluas daerah pemasaran serta menemukan strategi tepat dalam memasarkan produk maskernya kepada konsumen. Melalui pelatihan desain masker diharapkan mitra akan dapat membuat masker yang menarik minat konsumen.