PENGARUH TERAPI MUROTAL QUR’AN SURAH AR-RAHMAN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS BERNUNG KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2020 : indonesia - Dwi Oktarosada; Nikki Annane Pangestu (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2021)
ABSTRACT Hypertension in Indonesia is rapidly increasing with age, my physical perspective is age. In adulthood (35-45 years) has a population of 31.6%. Murotal Qur’an therapy can reduce blood pressure by relaxing blood vessels. This study aims to determine the effect of murotal Qur’an therapy to the decrease of blood pressure in people with hypertension in the work area of UPT Puskesmas Bernung Pesawaran district in 2020. The design of this study is Quasy Experimental with pretest-prosttest design research design. The population in this study was hypertension sufferers in the Work Area of the UPT Puskesmas Bernung, Pesawaran Regency. The number of samples in this study were 10 people in the rare river village. Sampling in this study used a purposive sampling technique. Data analysis used was a time series paired t-test. The results of the study obtained the results (p value 0,000), meaning that there is a murotal effect of the Qur'an on the reduction of blood pressure in hypertensive patients in the Work Area of the UPT Health Center in Bernung Pesawaran District in 20020. Suggestions to UPT Bernung Puskesmas in Pesawaran Regency, murotal Qur'an therapy surah Ar-Rahman can be applied as one of the nursing interventions to help control blood pressure in people with hypertension. Keywords: hypertension, murotal Qur’an therapy , blood pressure ABSTRAK Hipertensi di Indonesia semakin pesat semakin meningkat seiring dengan peningkatan usia, prosfektif fisik saya adalah usia. Pada usia dewasa (35-45 tahun) memiliki pupulasi 31,6%. Terapi murotal Qur’an dapat menurunkan tekanan darah dengan cara merelaksasikan pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi murotal Qur’an surah Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bernung Kabupaten Pesawaran Tahun 2020. Desain penelitian ini adalah Quasy Experimental dengan rancangan penelitian pretest-prosttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bernung Kabupaten pesawaran. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang di desa Sungai langka. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik purposive sampling., Analisis data yang digunakan adalah uji t-test berpasangan time series. Hasil penelitian diperoleh hasil (p value 0,000), artinya ada pengaruh murotal Qur’an terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bernung Kabupaten pesawaran Tahun 20020. Saran kepada UPT Puskesmas Bernung Kabupaten Pesawaran, terapi murotal Qur’an surah Ar-Rahman dapat diterapkan sebagai salah satu intervensi keperawatan untuk membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata kunci : Hipertensi, terapi murotal Qur’an, tekanan darah