ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PATOGEN SERANGGA DARI TANAH GAMBUT KALIMANTAN TENGAH SEBAGAI AGENS HAYATI PADA SPODOPTERA LITURA - Army Dita Serdani; Istiqomah Istiqomah (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2021)
Patogen serangga telah banyak digunakan sebagai pengendali hama yang efektif dalam mengendalikan hama sasaran.Tanah gambut memiliki kandungan bahan organik yang tinggi, sehingga sesuai bagi kehidupan bakteri patogen serangga. Hama penting di agroekosistem gambut adalah Spodoptera litura. Pengendalian S. litura d apat dilakukan dengan menggunakan bakteri patogen serangga. Tujuan mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri patogen serangga serta mengukur tingkat virulensi isolat dari tanah gambut Kalimantan Tengah terhadap larva S. litura. Metode penelitian adalah eksploratif dengan tiga kegiatan pokok yaitu isolasi, identifikasi dan uji virulensi bakteri patogen serangga. Hasil menunjukkan bakteri patogen serangga yang didapatkan dari lahan gambut sebanyak tujuh isolat yang merupakan bakteri Gram negatif, salah satu diantaranya adalah Pseudomonas pseudomallei.