KERAGAAN VARIETAS UNGGUL BARU PADI PADA LAHAN SUB OPTIMAL PASANG SURUT DI KALIMANTAN BARAT - Agus Subekti; Tietyk Kartinaty; Muhammad Arifin Muflih (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2021)
Padi merupakan tanaman pangan utama bagi penduduk di Kalimantan Barat yang kebutuhannya terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Budidaya padi dilakukan oleh petani pada berbagai agroekosistem lahan yang sebagian besar merupakan lahan suboptimal diantaranya adalah lahan pasang surut. Pengembangan padi pada lahan pasang surut dihadapkan pada berbagai kendala fisiko kimia lahan diantaranya genangan air, kemasaman tanah yang tinggi, intrusi air asin, dan keracunan Fe. Upaya untuk meningkatkan produktivitas padi pada lahan pasang surut adalah dengan mengintroduksikan VUB padi yang adaptif. Tujuan dari uji coba/pengkajian ini adalah untuk mengetahui keragaan VUB padi pada lahan suboptimal pasang surut di Kalimantan Barat. Uji coba menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan berupa tiga varietas unggul baru padi yaitu Baroma, Inpari IR Nutri Zinc, dan Inpago 9, dengan enam ulangan. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah isi per malai, persentase gabah isi per malai, berat 1000 butir gabah, dan produktivitas GKP. Data dianalisis dengan Anova dan di uji lanjut dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan VUB padi yang keragaannya baik dan cocok dikembangkan pada lahan sub optimal pasang susut di Kalimantan Barat adalah Inpari IR Nutri Zinc dengan produktivitas GKP 4,00 t/ha, Kata Kunci : keragaan, VUB padi, sub optimal ,pasang surut.