Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Minat Usaha Penggemukan Kelinci Pedaging Di Kota Wisata Batu - Ariani Trisna Murti; Karunia Setyowati Suroto; Hidayati Karamina (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2020)
Penelitian dilakukan terhadap peternak kelinci pedaging yang berada di Desa Bumiaji Kota Batu sejumlah 20 peternak. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember 2019 sampai Januari 2020. Lokasi sengaja dipilih dengan alasan Desa Bumiaji memiliki jumlah peternak kelinci cukup banyak untuk memenuhi kebutuhan daging kelinci sebagai komoditas unggulan Kota Wisata Batu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui minat usaha peternak dalam penggemukan kelinci. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan total sampling. Variabel yang diteliti yaitu bibit kelinci, pakan, lahan dan kandang, nilai ekonomi, dan peran pemerintah. Analisa data menggunakan pendekatan regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu faktor produksi bibit kelinci, pakan, lahan dan kandang, nilai ekonomi dan peran pemerintah di dalam penelitian berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu minat usaha peternak penggemukan kelinci Di Desa Bumiaji Kota Wisata Batu sebesar 0,503. Angka tersebut menggambarkan bahwa faktor produksi mempunyai korelasi sebesar 50% terhadap minat usaha peternak kelinci sisanya adalah variabel lain diluar indikator di dalam penelitian sebesar 50%. Kesimpulan dalam penelitian adalah variabel lahan kandang, dan nilai ekonomi merupakan faktor yang dominan mempengaruhi minat peternak dalam usaha penggemukan kelinci dengan besaran koefisien regresi secara berurutan sebesar 0,482 dan 0,238 dengan batas toleransi 0,05%. Dikutip dari kesimpulan, sebaiknya penting adanya peran pemerintah untuk penyediaan lahan untuk mendukung produktifitas dan minat usaha penggemukan peternak kelinci di Kota Wisata Batu.