Pengaruh Pemberian Ekstrak Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia .Sp) Terhadap Produktivitas Ayam Petelur - Mohammad Hasby Assidiqi; Ertika Fitri Lisnanti; Miarsono Sigit (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak sarang sarang semut (Myrmecodia sp.) terhadap produktivitas ayam petelur. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 6 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 2 ekor ayam, total keseluruhan bahan percobaan 48 ekor ayam. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan analisis ragam dengan uji F dan apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5%. Hasil analisis statistik dari penambahan ekstrak sarang semut (Myrmecodia sp.) dengan dosis 18 mg/ekor dan 36 mg/ekor dengan durasi pemberian 3 hari dan 5 hari memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap produktivitas ayam petelur dalam hal ini konsumsi pakan ayam petelur, tetapi tidak berpengaruh pada produktivitas telur dan konversi pakan. Rataan konsumsi berkisar antara 976,75-1044,63 (g). Performa produksi (produktivitas telur) ada di angka 80,33% - 100%, sedangkan konversi pakan yang dihasilkan berkisar antara 1,95 – 2,04 dari hasil ini menunjukkan bahwa konsumsi pakan, performa produksi dan konversi pakan dalam taraf yang baik.