Antibakteri Nano Silver Terhadap Bakteri Escherichia coli Yang Diisolasi Dari Susu Sapi Mastitis - Sheila Marty Yanestria; Era Hari Mudji; Elsa Rosita; Reina Puspita Rahmaniar (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas antibakteri nano silver pada bakteri Escherichia coli yang diisolasi dari susu sapi mastitis. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Pada kelompok P0- sebagai kontrol negatif menggunakan Aquades, kelompok P0+ sebagai kontrol positif dengan perlakuan Amoxicillin, kelompok P1: perlakuan dengan larutan nano silver konsentrasi 50 ppm, kelompok P2: perlakuan dengan larutan nano silver konsentrasi 100 ppm dan kelompok P3: perlakuan dengan larutan nano silver dengan konsentrasi 150 ppm. Pada penelitian ini, pengamatan dilakukan dengan mengukur diameter zona hambat pada media MHA (Muller Hinton Agar) yang sudah dibiakkan bakteri murni Escherichia coli. Data yang diperoleh berdasarkan analisis menggunakan ANOVA menunjukan perbedaan yang sangat signifikan (P<0,05) pada setiap kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan nano silver memiliki sifat antibakteri yang lemah terhadap bakteri Escherichia coli yang diisolasi dari susu sapi mastitis.