Korelasi Antara Jumlah False Mounting Dan Produksi Semen Kambing Kacang - Ery Diana Anggita Putri; Efi Rokana; Ertika Fitri Lisnanti (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2019 sampai dengan 10 Pebruari 2020 di kandang percobaan yang terletak di Jalan Sumber I No 16 Desa Ngronggo Kelurahan Ngronggo Kota Kediri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah korelasi antara jumlah false mounting dengan produksi semen kambing kacang Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data proses penampungan semen pejantan kambing kacang yaitu jumlah false mountng dan data hasil evaluasi kualitas semen pejantan kambing kacang yang meliputi pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey kemudian data dianalisa secara deskriptif dan analitis menggunakan program SPSS untuk mengetahui koefisien korelasi antara jumlah false mounting dengan produksi semen yang meliputi total spermatozoa dan total spermatozoa motil. Adapun bentuk hubungan antara variabel penelitian dianalisa dengan analisa regresi untuk mendapatkan persamaan regresinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata volume semen (cc), konsentrasi (x 106), dan motilitas (%) secara berturut-turut adalah 0,52±0,25 ; 4063,16±496.20 ; 84,21±8,014. Rata-rata jumlah false mounting 2,76±1,324, rata-rata total spermatozoa (x 106) 2177,95±1160,80 dan rata-rata total spermatozoa motil (x 106) 1836,4±974,023. Berdasarkan analisa regresi dan korelasi hubungan antara jumlah false mounting dengan total spermatozoa kambing kacang maka diketahui terdapat hubungan yang sangat nyata (P= 0,01) dengan nilai R2 = 0,170 (r = 0,330) dan persamaan regresi eksponensialnya adalah Y=1034,388(2,7140,210 X). Analisa regresi dan korelasi hubungan antara jumlah false mounting dengan total spermatozoa motil kambing kacang maka diketahui terdapat hubungan yang sangat nyata (P= 0,00) dengan nilai R2 = 0,175 (r = 0,361) dan persamaan regresi eksponensialnya yaitu Y=844,283(2,7140,220 X). Kesimpulan hasil penelitian adalah bahwa total spermatozoa dan total spermatozoa motil dipengaruhi oleh jumlah false mounting yang dilakukan sebelum penampungan semen, dan sebaiknya false mounting dilakukan 2-3 kali sebelum penampungan semen agar meningkatkan libido pejantan kambing kacang.