Interdisiplin: Pembelajaran Seni Tari Melalui Aplikasi Tik Tok Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak - Luisandrith, Desella Rasida; Yanuartuti, Setyo (Jurnal Seni Tari, 2020)
Pembelajaran pada saat ini banyak yang menggunakan pembelajaran sistem daring. Pembelajaransistem daring dilakukan melalui berbagai media dan teknologi. Hal ini dikarenakan keterpisahanantara peserta didik dengan guru. Dengan demikian, sistem pembelajaran dirancang sedemikianrupa dalam rangka mengatasi pembatasan ruang dan waktu ini dikarenakan untuk memutuspenyebaran virus corona (COVID-19). Sejalan dengan pernyataan tersebut untuk membantu agarpembelajaran seni tari tidak dibatasi waktu dan tempat, maka dikembangkan sebuah inovasi baruberupa video yang dikemas kedalam aplikasi Tik Tok. Tujuan penelitian ini meningkatkankreatitvitas seni tari pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research andDevelopment (R & D) dan pendekatan interdisplin. Pendekatan interdisiplin (interdisciplinapproach) ialah pendekatan dalam pemecahan suatu masalah dengan menggunakan tinjauanberbagai sudut pandang ilmu serumpun yang relevan secara terpadu. Pendekatan interdisiplin padapembelajaran seni tari melalui aplikasi tik tok secara efektif dapat meningkatkan kreativitas pesertadidik dalam pembelajaran seni tari. Pelaksanaan media video pembelajaran seni tari melaluiaplikasi Tik Tok, beberapa tahapan dengan menggunakan istilah siklus, siklus pertama, gurumenyampaikan materi pelajaran dengan menggunakan pendekatan interdisiplin, siklus kedua, gurumemberikan proses apresiasi dengan cara memberikan media video pembelajaran kepada pesertadidik melalui WhatsApp, siklus ketiga siswa diminta mengekspresikan kembali video yang sudahdilihat peserta didik berdasarkan ide, konsep dan secara kreatif peserta didik.