Karya Tari Angkang-Duriangkang Dikaji Dalam Perspektif Analisis Koreografi - Asra, Restu Gustian (Jurnal Seni Tari, 2021)
Seni pertunjukan tradisi Melayu di kepulauan riau banyak macamnya dan memiliki cirinya masing masing sesuai dengan asal wilayah dimana kesenian itu tumbuh yang merupakan cerminan terhadap budaya setempat. Karya tari Angkang-Duriangkang salah satu karya tari yang berpijak dari cerita legenda dan bentuk gerak khas melayu. Dengan metode penelitian deskripsi kualitatif serta observasi langsung terhadap karya ini dapat penulis lihat bahwa Gerak yang muncul atas dasar gerak tradisi daerah melayu salah satunya ialah gerak zapin, disertai pula dengan pengolahan rasa yang dibawakan dengan tema yang diangkat yaitu ialah seorang daeng yang gagah perkasa. Bentuk penyajiannya menarik dengan simbol-simbol gerak dan pengolahan properti, musik yang disajikan pun menimbulkan rasa satu kesatuan yang kuat dalam sajian karya tari ini. Dikaji dalam analisis koreografi tarian ini hampir memenuhi syarat dalam pengkaryaan, namun ada beberapa elemen yang tidak digunakan karena faktor fungsi tari ini sendiri.