PEMBERIAN PENGUATAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SENI BUDAYA SISWA KELAS VIID SMP ISLAM SUDIRMAN AMBARAWA - Sedyadiasto, Zahidi; Suharto, S. (Jurnal Seni Musik, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis motivasi dan prestasi belajar siswa kelas VIID SMP Islam Sudirman Ambarawa. Manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan konsep tentang pemberian penguatan kepada siswa serta sebagai bahan masukan kepada guru seni budaya untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dengan pemberian penguatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model John Elliot. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes tertulis, angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskripsif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi dan prestasi siswa dalam pelajaran seni budaya meningkat.