MUSIK BARONGAN KELOMPOK TRESNA BUDAYA DALAM TRADISI RUWATAN DI DESA PASURUHAN LOR KECAMATAN JATI KABUPATEN KUDUS - Nisa, Ila Kholifatin (Jurnal Seni Musik, 2013)
AbstrakBarongan adalah gabungan dari kesenian tari dan musik, wujud barongannya terbentuk kepala dan badan. Kepalanya terbuat dari kayu, dan badannya terbuat dari kain loreng-loreng macan, sukmanya ialah manusia. Barongan merupakan bagian dari upacara ritual yang biasanya disebut dengan Ruwatan di Desa Pasuruhan Lor Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Permasalahan yang diangkat tentang musik iringan Barongan yang menggunakan alat tradisional gamelan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan musik Barongan dan fungsi pertunjukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Barongan mempunyai bentuk penyajian gabungan antara seni musik dan tari, iringan musik kesenian Barongan terdiri dari demung, saron, ketuk, bonang, kempul, gong, kendang, dan slompet. Barongan mempunyai fungsi ritual, hiburan, ekonomi dan integritas sosial. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat dikemukakan adalah sebagai berikut Diadakan pelatihan kesenian Barongan agar kesenian Barongan tetap hidup dan terus berkembang, Diadakan pelatihan membaca not gamelan agar musiknya jelas ketika dimainkan. Abstract Barongan is a composite art between dance and music. It has head and body. The head is made by wood, the body is made by striped fabric and it uses a human as its soul. Barongan is one of the part of ritual ceremony which is usually called by Ruwatan in Pasuruhan Lor, subdistrict of Jati of Kudus regency. The problem of this study is the accompanist music of Barongan which uses gamelan as the traditional instrument. The purpose of this study is to describe the music of Barongan and the function of its performance. The study uses qualitative method. It uses observation, interview, and documentation as the technique of data collection. The result of this study shows that Barongan has a composite of the music and dance art. The musical instruments of Barongan are demung, saron, ketuk, bonang, kempul, gong, kendang, and slompet. Barongan has some functions as ritual, entertainment, economy, and social integrity. There are some suggestions based on the result of the study, they are: coaching and training of Barongan to conserve it to be live and long lasting art, coaching and training to read gamelan musical note to make it clearer when it is played. Â