PENGGUNAAN PENDEKATAN SAVI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR APRESIASI MUSIK NUSANTARA PADA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 7 PEMALANG - Saputro, Anggoro Hamdan (Jurnal Seni Musik, 2013)
Abstrak Mempelajarimateri apresiasi musik menjadi kegiatan yang menjenuhkanbagi siswa. Oleh karena itu, guru harus menggunakan pendekatan atau metode yang tepat dalam menyampaikan materi yang diajarkan kepada siswa. Permasalahan penelitian ini, apakah pendekatan SAVI dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran apresiasi musik nusantara di kelas VIII B SMP Negeri 7 Pemalang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis pendekatan SAVI dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada pembelajaran apresiasi musik nusantara pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 7 Pemalang. Manfaat teoritis penelitian ini dapat dijadikan bahan kajian untuk mengembangkan karya ilmiah selanjutnya dan manfaat praktisnya dapat berguna bagi kemajuan pembelajaran apresiasi di SMP N 7 Pemalang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah â€œPenelitian Tindakan Kelasâ€ (classroom action research). Pengambilan data dilakukan dengan beberapa tahap yaitu tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. Kegiatan penelitian dimulai dari: perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observation), dan refleksi (reflection). Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Abstract Learning music appreciation materials become a saturated activity for students. Therefore, the teacher should be using appropriate methods and approach in presenting materials to the students. Problem statements of this research study; does using of SAVI Approach can increase activities and Learning result of Indonesian archipelago music in Students Grade VIII B of SMP Negeri 7 Pemalang? The purpose of this research study is to know, describe and analyze SAVI approach in increasing activities and learning result of Indonesian archipelago music appreciation in Students Grade VIII B of SMP Negeri 7 Pemalang. Theoretical benefits of this research study could be as a references to develop the next research. Then, the practical benefits is really useful for advancement of learning appreciation in SMP N 7 Pemalang. The approach of this study is â€œPenelitian Tindakan Kelasâ€ (Classroom Research Activity). The data collecting are done by some cycle steps; pre â€“ cycle, 1st cycle, and 2nd cycle. It begins by; Planning, Action, Observation, and Reflection. The data collecting are done by observation, interview, and documentation.