BENTUK PERTUNJUKAN DAN NILAI ESTETIS KSENIAN TRADISIONAL TERBANG KENCER BAITUSSOLIKHIN DI DESA BUMIJAWA KECAMATAN BUMIJAWA KABUPATEN TEGAL - Prestisa, Galuh (Jurnal Seni Musik, 2013)
AbstrakÂ Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan bagaimanakah bentuk pertunjukan dan nilai estetis syair kesenian tradisional Terbang Kencer Baitussolikhin desa Bumijawa kecamatan Bumijawa kabupaten Tegal. Manfaat dari penelitian in adalah sebagi sumbangan pemikiran bagi Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesenian Tradisional Terbang Kencer Baitussolikhin dikaji secara bentuk pertunjukan dan nilai estetis syairnya yaitu kajian dari segi unsur-unsur musik yang membentuknya terdiri dari bentuk penyajian dan bentuk komposisinya. Berdasarkan segi bentuk penyajiannya kesenian tradisional Terbang Kencer Baitussolikhin dikaji menurut urutan penyajian, tata panggung, tata lampu, tata busana, tata suara dan formasi. Berdasarkan segi bentuk komposisinya, Bitussolikhin dikaji menurut ritme, melodi, instrumen musik,dan syair. Berdasarkan dari nilai estetisnya yang dikaji adalah nilai estetis syair yang terkandung dalam lagu yang berjudul Makhalul Qyam. Abstract The main purpose of this study is to find out and describe the form of performance aestethical value of the lyrics of traditional art performance Terbang Kencer Baitussolikhin in the village of Bumijawa, Bumijawa district, Tegal regency The result of this study will be beneficial as a valuable knowledge for Semarang State University. The results of this study shows that the tradisional art performance of Terbang Kencer Baitussolikhin studied from the perspective of of performance and aestethical value e.g the stydy from the point of view musical for components of which it is composed and the form of its composition. Based on the form of performance, tradisional art performance of Terbang Kencer Baitussolikhin is researched trough its rundown of its performance, stage decoration, lightings, wardrobes, sound arrangements and formation. Based on its composition, it is studied from its of t valuhe rythm,melody, musical instruments, and lyrics. From the perspective aestical value, the aspect which is studied is the aestethic value which is contained in the lyrics of the song entitled Makhalul Qyam.