TERAPI MUSIK PERKUSI UNTUK MELATIH MOTORIK ANAK CEREBRAL PALSY - Hermawan, Budi Dwi (Jurnal Seni Musik, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menunjukan dan mendeskripsikan bentuk terapi musik perkusi yang digunakan untuk melatih motorik anak cerebral palsy di YPAC Semarang. Manfaat Ã‚Â dari Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â dapat Ã‚Â dijadikan Ã‚Â informasiÃ‚Â  kepada Ã‚Â terapis, Ã‚Â sekolah, Ã‚Â dan masyarakat agar dapat memberikan langkah atau penanganan yang tepat bagi anak cerebral palsy dan dapat sebagai acuan dalam pnyempurnaan metode yang sudah ada. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi dan musikologi, sasaran penelitian terapis dan anak cerebral palsy. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen, sedangkan Ã‚Â pemeriksaan Ã‚Â keabsahan dataÃ‚Â  yang digunakan triangulasi. Ã‚Â Analisis dataÃ‚Â  meliputiÃ‚Â  tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Ã‚Â Bentuk terapi musik perkusi yang digunakan dalam terapi motorik dibagi dua yaitu musik sumber bunyinya dari tubuh dan sumber bunyinya dari alat musik. Keduanya dibagi menjadi musik bernada dan Ã‚Â musik tak bernada, dan proses terapi musik perkusi dibagi menjadi tiga tahap, observasi, awal dan akhir. Musik tubuh bernada diajarkan melalui mulut. Musik tubuh tak bernada diajarkan melalui Ã‚Â bagian tubuh anak itu sendiri seperti tepuk tangan, tepuk paha dan hentakan kaki. Sedangkan alat musik bernada seperti angklung, belira, keyboard dan alat musik tak bernada diajarkan seperti Ã‚Â rebana, tamborin, snare drum Ã‚Â dan Ã‚Â simbal. Ã‚Â Proses Ã‚Â pelaksanaan Ã‚Â terapi Ã‚Â musik Ã‚Â menggunakanÃ‚Â  Ã‚Â cara Ã‚Â bervariasi. Ã‚Â Saat mengajarkan sebuah lagu, terapis memilih lagu bersifat edukatif dan Ã‚Â memancing intelegensi anak, seperti Ã¢â‚¬Å“suka hati injak bumi disertai hitunganÃ¢â‚¬Â. Secara tidak langsung lagu tersebut memiliki unsur- unsur pelajaran seperti menghitung dan rangsangan untuk Ã‚Â melakukan gerak. Dalam proses terapi dipengaruhi beberapa faktor, cuaca, usia, mental intelegensi anak, tingkat kecacatan, emosi anak, dan orang tua. Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â