PERMAINAN TRADISIONAL YANG MENGGUNAKAN LAGU DI KABUPATEN KENDAL KAJIAN BUDAYA - Purhanudin, MS Viktor (Jurnal Seni Musik, 2013)
Permainan tradisional yang menggunakan lagu di Indonesia kini mulai mengalami krisis eksistensi padahal di dalamnya berisi muatan kebijaksanaan lokal yang penuh makna dan nuansa pendidikan anak, namun di kabupaten kendal permainan tersebut masih eksis dan di mainkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsiskan bagaimana jenis dan bentuk permainan tradisional yang menggunakan lagu di kabupaten kendal serta mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana aspek budaya yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pengamatan, wawancara, dan studi pustaka.Analisa data menggunakan teknik triangulasi data dengan model etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga jenis dan bentuk permainan tradisional yang menggunakan lagu yang masih eksis dan dimainkan yaitu cublak Ã¢â‚¬â€œ cublak suweng, dan jamuran,Ã‚Â  Ã‚Â berdasarkan anilisi budaya terdapat aspek nilai Ã¢â‚¬â€œ nilai budaya yangÃ‚Â  penuh dengan pesan pendidikan, kerakyatan, religi dan perjuangan. Aspek budaya inilahÃ‚Â  yang membuat permainan tradisional yang menggunakan lagu bermakna dalam kehidupan masyarakat kabupaten Kendal. Ã‚Â