Pengaruh Pembelajaran Sentra Sains terhadap Perkembangan Fisik Motorik Kasar Anak Usia Dini Usia 5–6 Tahun di RA Al Hikmah Ngampungan Bareng Jombang - Miftahillah Miftahillah; Siti Ngaisah (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2020)
Anak bagian dambaan orang tua yang kehadiran anak dan perkembangannya sangatlah dinantikan terutama dalam perkembangan fisik motoriknya, baik perkembangan fisik motorik kasar dan motorik halus. Perkembangan adalah perubahan yang dialami individu atau organisme menuju tingkat kedewasaan atau kematangannya (maturation) yang berlangsung secara sistematis, progresif, dan berkesinambungan, baik menyangkut fisik (jasmaniah) maupun psikis (rohaniah). Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh pembelajaran sentra sains terhadap perkembangan fisik motorik kasar anak usia dini usia 5-6 tahun di RA Al Hikmah Ngampungan Bareng Jombang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembelajaran sentra sains terhadap perkembangan fisik motorik kasar anak usia dini usia 5-6 tahun di RA Al Hikmah Ngampungan Bareng Jombang. Sampel dalam penelitian ini mengambil aeluruh populasi sebanyak 27 siswa di RA Al Hikmah Ngampungan Bareng Jombang. Kesimpulan dari uji wilcoxon didapatkan dengan nilai Z = -4.542 dan nilai Asymp. Sig (2-tailed) adalah 0.00, dimana p/sig. < 0.01 yaitu ada perbedaan nilai atau skor perkembangan fisik motorik kasar anak untuk pre-test dan post-test, artinya ada pengaruh yang sangat signifikan Penerapan Pembelajaran Sentra Sains Terhadap Perkembangan Fisik Motorik Kasar Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun di RA Al Hikmah Ngampungan Bareng Jombang.