Penggunaan Metode Show and Tell melalui Media Magic Box untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Karin Ariska; Suyadi Suyadi (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2020)
Penelitian ini difokuskan untuk mengembangkan keterampilan bahasa anak lewat penggunaan metode show and tell sebagai salah satu alternatif bagi para pendidik dalam pembelajaran anak usia dini. Metode ini akan diaplikasikan lewat media magic box yang mendorong peserta didik untuk bebas berkomunikasi pada sesama peserta didik dan pendidik di kelas. Apa yang hendak dicapai dalam penerapan metode show and tell melalui media ini adalah untuk menumbuhkan ketertarikan dan percaya diri anak dalam berkomunikasi dengan cara yang menyenangkan. Metode yang peneliti gunakan adalah kualitatif deskriprtif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan menerapkan langkah-langkah dalam pelaksanaan pengunaan media magic box dengan menggunakan metode show and tell sebagai berikut: 1) Letakkan satu barang di dalam magic box, isi benda kotak tersebut sesuai denga tema pembelajaran pada hari itu. Lalu diletakkan di depan anak yang dapat dijangkau oleh anak. 2) Kemudian anak diminta untuk maju kedepan, untuk membuka kotak tersebut. 3) Setelah itu anak menunjukkan ke audiens benda apa yang sudah ia dapatkan dari magic box tersebut. Serta menjelaskan ke audiens terkait benda tersebut. Kemudian audiens bisa menanggapi nya